Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

С 23 по 29 июля Национальный теннисный центр им. Х. А. Самаранча, где проходил первый в России турнир WTA на открытых кортах Moscow River Cup при поддержке INGRAD, погрузился в атмосферу, близкую к музыкальным фестивалям, проходящим под открытым небом: уютная зона отдыха с креслами-мешками и журнальными столиками, где можно сделать перерыв, пообщаться с друзьями и выпить кофе; просторная детская зона с батутом, настольным теннисом и командой профессиональных аниматоров, откуда дети не хотят уходить; фуд-корт, расположившийся прямо на берегу Москвы-реки, с разнообразным меню. Словом, понаблюдав за теннисными баталиями, можно было передохнуть и устроить себе неподалеку перерыв на обед. Вмешаться в эту идиллию могла только погода, что она порой и делала, немного смешав карты в квалификации и полуфинале парного разряда, проверив мастерство и стойкость спортсменок, поскольку матчи были перенесены на следующий день из-за дождя.

Зрители и гости турнира могли также поучаствовать в автограф-сессиях с теннисистами и пообщаться на специально организованных встречах, например, с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и белорусской теннисисткой Александрой Саснович, посеянной на столичном турнире под пятым номером. Сами теннисистки, помимо хрестоматийного посещения Красной площади, отметились участием в кулинарных мастер-классах: например, немка Лаура Зигемунд училась готовить кофе, а россиянка Наталья Вихлянцева — ​бургеры. Из новшеств стоит также отметить трансляции в Яндексе, который стал одним из партнеров турнира, поэтому как за теннисом, так и за пресс-конференциями можно было следить по Интернету и через социальные сети. Особое внимание на Moscow River Cup было уделено детям. Уже упомянутая нами Саснович и чешка Катерина Синякова стали гостями детской пресс-конференции, на которой пытливые юные корреспонденты задавали свои нестандартные вопросы. Тем временем Ализе Корне, Полин Пармантье и Наталья Вихлянцева вместе с благотворительным фондом «Футболка дарит жизнь» посетили Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и пообщались с маленькими пациентами. Среда на турнире и вовсе прошла под знаком «Детского дня». Вход для детей до 12 лет был свободным, юные любители тенниса могли попробовать свои силы в спортивных эстафетах или посетить урок в «Школе блогинга». Апогеем же детской теннисной среды стал мастер-класс от Дарьи Касаткиной и Анастасии Потаповой, где каждый получил порцию внимания от спортсменок и дельные рекомендации.

Впрочем, главным действом на дебютном Moscow River Cup стали все же сами теннисные баталии. Состав турнира был довольно впечатляющим: десятая ракетка мира Юлия Гёргес, француженка Ализе Корне и латышка Анастасия Севастова, выигравшие одиночные титулы соответственно в Гштааде и Бухаресте на неделе, предшествующей столичным соревнованиям; чешка Катерина Синякова, действующая чемпионка турнира в шведском Бостаде, откуда и перекочевали эти соревнования в Москву. Но самое важное — ​в основной сетке было много россиянок: у нас, как известно, болеют за своих, поэтому такой расклад не мог не радовать зрителя. Так, были заявлены Дарья Касаткина, первая ракетка России, олимпийская чемпионка Елена Веснина (правда, перед стартом снявшаяся из-за травмы колена), игрок сборной России Наталья Вихлянцева, у которой начало сезона не задалось из-за проблем со здоровьем, что только добавляло мотивации хорошо сыграть при домашних трибунах, Анастасия Потапова, семнадцатилетняя воспитанница Академии в Химках, созданной Александром Островским — ​директором турнира Moscow River Cup.
Однако, несмотря на вполне звездный состав, в столице в основном отличились молодые теннисистки, которые только делают первые, пусть и уверенные шаги во взрослом теннисе: из сеяных до полуфинала дошла только белоруска Александра Саснович, которая по ходу турнира не раз выдавала комплименты организаторам, особо отметив удачно выбранное место для проведения соревнований. Тем временем невероятную стабильность, спокойствие и умный теннис продемонстрировала двадцатилетняя Тамара Зиданшек из Словении, не сумевшая из-за теплового удара завершить матч против Потаповой за выход в финал. Впрочем, и на самом финале Анастасия Потапова vs Ольга Данилович было весьма жарко — ​в прямом и переносном смысле слова.

0adc4d1ea6845d82f76ba1f80d6ce65c.jpg

…Белокурая кудрявая девчонка лет одиннадцати торопливо допивает лимонад, на дне остаются только кубики льда, глухо ударяющиеся о дно пластикового стакана. «Я все!» — ​бодро рапортует она папе, всем своим видом показывая готовность идти на третий сет финала и вновь сидеть под палящим солн­цем. Отец принимает этот вызов, усилием воли заставляет себя подняться со скамейки, где он прятался от солнца под стильным белым тентом в зоне отдыха зрителей. Но пропустить развязку захватывающего финального поединка между сербкой Ольгой Данилович (187-я ракетка WTA) и россиянкой Анастасией Потаповой (204) было бы ошибкой. Настя, голубоглазая блондинка с густой косой, удостоенная wild card, — ​с одной стороны корта, а с другой — ​Ольга, смуглая рослая сербская красавица с высокими скулами и пристальным, немного дерзким взглядом из-под козырька бейсболки, «лаки лузер» столичных соревнований, проигравшая в финале квалификации, но получившая шанс сыграть «в основе», которым она сполна воспользовалась.
Знакомы между собой они давно и относятся друг к другу по-дружески: обе с раннего возраста ездили на одни и те же турниры и часто пересекались. На корте в очном противостоянии встречались дважды, оба раза Потапова оказывалась сильнее. Есть у них и совместный парный титул престижного юниорского турнира Orange Bowl среди девушек «до 18 лет», завоеванный в 2016 году. Но во взрослом профессиональном Туре по разные стороны сетки судьба свела их впервые. Поэтому каждой из них было что доказывать, ведь переход из юниоров в WTA-Тур всегда складывается непросто: новые соперники топ-уровня, более усердные тренировки, внимание прессы.

Палящее солнце проверяло на прочность не только спорт­сменов, но и зрителей, которые в начале недели прятались под зонтиками от дождика, а теперь спасались под ними от жары. Резво со старта рванула в бой россиянка, штампуя удары навылет с задней линии. Уверенно повела в счете — ​4/1… Но заданный темп оказывается ей самой не по силам. К шестому гейму втягивается в игру Данилович, которая бесстрашно вколачивает мячи с приема, да и подача у сербки помощнее — ​стабильно в районе 180 км/ч. К концу первой партии счет становится 4/5. В роли догоняющей уже оказывается Настя, которая вызывает на корт тренера Ирину Доронину. Наставница подбодрила уроженку Саратова, как и публика, скандировавшая ее имя, но, несмотря на то, что Ольга отдала гейм, подавая на первый сет, следующие два остались за ней. Сербка ставит точку в первом сете эффектным эйсом — ​7/5. Во второй партии соперницы шли ноздря в ноздрю, реализуя геймы на своей подаче. Данилович продолжала наносить мощные удары с приема, порой наотмашь, без оглядки на счет, что не всегда играло сербке на руку. Настя же пыталась заставить соперницу больше двигаться по корту, чтобы потом выйти к сетке и завершить комбинацию точным ударом в открытую часть корта.

0ac3aa3c7470c8f961873b86a6816017.jpg

Словом, соперницы явно стоили друг друга. Очередным приемом навылет первой брейк во втором сете удалось сделать Данилович, но Потапова тут же вернула гейм на приеме и сумела выровнять игру. Дрогнула в ответственный момент — ​на матчболе! — ​и сербская теннисистка, допустив двойную ошибку, что выбило ее из колеи. И решающий тай-брейк, в том числе благодаря невероятной поддержке публики, Настя оставила за собой — ​7/6 (1). Раздосадованная Данилович в сердцах бросает ракетку на скамейку и покидает корт, чтобы немного прийти в себя. К третьей партии, однако, устали обе — ​и это было заметно. Из 10 геймов решающего сета — ​целых 7 брейков! И у Анастасии, и у Ольги было много ошибок на подаче, на приеме же играли почище. Удары утратили мощь, больше шло соревнование на точность, но основная стилистика игры обеих — ​плотные удары с задней линии — ​в целом сохранилась. 5/4 — ​сербка, наконец, уверенно берет свою подачу. Подавать Насте. Гейм неровный, напряжение нарастает. Россиянка начала с двойной ошибки, затем послала мяч в сетку с центра корта — ​0:30. Досадно. 15/40 — ​вновь шикарный удар по линии в исполнении Данилович. Но затем сербку подводит прием. Ровно. Потапова отыгралась в этом гейме и даже вырвалась вперед. Но Ольга исправилась, вновь приняв навылет, а затем уверенной комбинацией с выходом к сетке завершила этот поединок смэшем. Упав на спину, сербская теннисистка от радости раскинула руки в стороны и замерла на несколько мгновений. Победа! Ей все еще не верится, что битва, продолжавшаяся почти два с половиной часа, завершилась в ее пользу. После окончания матча Настя и Ольга — ​уже не соперницы, а снова подруги. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что отныне это противостояние будет принципиальным в профессиональном женском Туре. «Просто Wow! Других слов у меня нет, чтобы описать свои эмоции, — ​прокомментировала свой триумф Данилович. — ​Это моя жизнь, ради таких моментов я и живу».

Несмотря на поражение в финале одиночки, Анастасия без трофея московских соревнований не осталась — ​завоевала свой дебютный титул WTA в паре с россиянкой Верой Звонарёвой. Причем победа далась не так просто. Мало того, что решающий парный матч нужно было играть после продолжительной одиночной встречи — ​предстояло еще и доиграть субботний полуфинал, который из-за грозы перенесли на воскресенье. С самого начала Потаповой пришлось настроиться на три матча! «Я безумно рада, хотя, наверное, сейчас этого по моему лицу не скажешь: ​все-таки я сегодня четыре раза выходила на Центральный корт, учитывая утреннюю разминку, — ​сказала Настя на итоговой пресс-конференции. — ​Хочу сказать отдельное спасибо Вере Звонарёвой за то, что она стала играть со мной в паре, ​ведь я еще маленькая, и у меня так мало опыта. Я думаю, с ее стороны это был риск, но мы выиграли, и это, конечно, очень здорово. Перед выходом на пару сказала Вере: “У меня сейчас такое ощущение, что меня отпустило”. Я впервые за эту неделю, в полуфинале и финале в паре, насладилась именно теннисом. Не думала о счете — ​просто играла, улыбалась и наслаждалась. Это на самом деле потрясающее чувство, и я очень рада».

После церемонии награждения торжества по случаю окончания игр с теннисного корта переместились на сцену, специально сооруженную для музыкального концерта на открытом воздухе, который стал ярким финальным аккордом первого турнира Moscow River Cup. DJ Katos, кавер-группа «Ривьера» и поп-исполнительница Елена Темникова заставили танцевать всех, кто остался в НТЦ после насыщенного теннисного дня.

Анастасия Филиппова

Pro tennis24.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии