История с переодеванием

История с переодеванием

На недавнем US Open Ализе Корне оказалась в центре очередного скандала. В матче ПЕРВОГО круга с Юханной Ларссон француженка вернулась на корт после десятиминутного перерыва из-за жары. Вскоре уроженка Ниццы обнаружила, что надела (свежую) тенниску задом наперед, и решила быстро исправить положение, сняв майку прямо на задней линии, за что получила предупреждение от судьи — ​представителя мужеского пола.

И на него — ​а также весь турнир US Open — ​посыпались обвинения в сексизме. Особенно старалась Джуди Мюррей (см. рисунок вверху), бывший капитан сборной Великобритании в Кубке Федерации (и мама экс-первой ракетки мира). «Мужчин же не наказывают, если они переодевают рубашку-поло на корте, обнажив свой торс», — ​возмутилась она в своем «Твиттере». Между тем во время сеанса пере­одевания Ализе предстала пред светлыми очами зрителей в одном бюстгальтере — ​пусть и спортивном. А согласно общепринятым в цивилизованном мире нормам поведения, женщины публично не выставляют напоказ грудь — ​обнаженную, а равно облаченную в бюстгальтер. Ибо грудь эту, в отличие от мужского торса, принято прикрывать, поскольку она считается интимной частью тела. Ну принято так у культурных людей: на пляж мужчины ходят в одних плавках, прикрывая, пардон, лишь свои гениталии, а женщины, помимо последних, еще и прикрывают грудь верхней частью купальника.

Кто-то возразит: а как же нудистские пляжи или мода на прием солнечных ванн топлес? Но разве теннисный стадион — ​место для появления на публике в чем мать родила, топлес или в одном бюстгальтере? А как же эпизод с Микаэлем Льодрой, который от переполнявших его эмоций однажды разделся на корте до трусов? Ну так теннисист этот — ​не самого большого ума и не самой высокой культуры, чего с него взять?! Разве что штраф, коих он за карьеру уплатил немало. А как же правозащитницы Канады, где даже есть ассоциация, которая выступает за право женщин находиться топлес в общественном месте? В Интернете в развитие этой темы в свое время прошел международный флешмоб “Free the Nipple!” («Освободи сосок!»).
Ну так в Канаде даже продажа и употребление марихуаны легализованы местным сенатом: любой совершеннолетний канадец может купить до 30 граммов каннабиса и выращивать дома до четырех  кустов конопли. А параллельно канадские власти должны были начать «упреждающую» публичную образовательную кампанию, рассказывая населению о возможном вреде от употребления конопли. Что, будем брать пример с канадцев? Пусть, кстати, тамошние власти расскажут о том, что употребление марихуаны многократно повышает риск развития шизофрении… Но ведь даже в либеральной Канаде появляться топлес в общественных местах женщинам не разрешили. И в одних бюстгальтерах на канадских стадионах представительницы прекрасной половины человечества пока не светятся: то, что уместно в ванной или в спальне, не принято делать на публике. 

Так уж устроено культурное общество, а культура, как известно, начинается с запретов (писатель Юрий Лотман). С древнейших времен люди сами накладывают на себя ограничения. Нельзя мочиться в лифте. Нельзя оголяться где ни попадя. Культура — ​любая — ​разделяет действия на приемлемые и неприемлемые. Нынешняя тенденция к разрушению культуры производит определенную подмену: все люди равны — ​и мужчины и женщины. Следовательно, заключает феминистка Мюррей, женщинам надо разрешить переодевать тенниски публично наравне с мужчинами.

Корне, кстати, тот матч шведке проиграла. Смелая выходка не помогла ей раскрепоститься в игре. Интересно, что было бы, если бы похожие манипуляции с верхней частью теннисной формы проделала Серена Уильямс? Стадион взорвался бы овациями? Судья не рискнул бы вынести предупреждение, поскольку к обвинениям в сексизме могли добавиться упреки в расизме (см. о Серене на US Open на стр. 12)? Доподлинно известно одно — организаторы US Open в ответ на критику ожидаемо прогнулись, заявив: «Все игроки могут менять майки, когда сидят на своих стульях, это не считается неспортивным поведением. Мы сожалеем, что Корне получила предупреждение. Мы сделали пояснения в правилах, чтобы избежать повторения ситуации». Эдак теннисисткам скоро разрешат прилюдно менять потные бюстгальтеры.

Михаил Иванов

Глаз народа24.09.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии