Мощность и контроль теннисных ракеток

Мощность и контроль являются самыми рекламируемыми качествами ракеток, о которых упоминают все производители. В рекламе часто написано, что данная ракетка имеет самую большую мощность и обладает самым высоким контролем. Этим утверждением рекламодатель вводит читателей в заблуждение.
Дело в том, что эти два показателя (мощность и контроль) взаимно противоположны. То есть, если увеличивать мощность модели, изменяя ее характеристики, то контроль ухудшится и, наоборот, при изменении свойств ракетки с целью увеличить контроль, уменьшится ее мощность.
Рассмотрим подробно, какие же характеристики ракетки влияют на мощность и контроль.
Ракетка представляет собой сочетание обода со струнной поверхностью.

1. Струнная поверхность соприкасается с мячом и придает ему ускорение. Поэтому, меняя характеристики струнной поверхности, сложно влиять на мощность и контроль удара.

1.1. Одной из характеристик струнной поверхности является ее площадь (или размер обода). Очевидно, что чем больше площадь струнной поверхности, тем выше мощность удара. Диапазон варьирует от 580 до 780 кв. см. Но контроль удара при наибольшей площади будет самый низкий. Модели с большим ободом (690 кв. см) использовали Майкл Чанг и Андре Агасси. Роджер Федерер недавно перешел с модели Wilson Pro Staff c площадью струнной поверхности 580 кв. см на ту же модель с площадью головки 626 кв. см.

1.2. Жесткость струнной поверхности зависит от сил натяжения на станке. Чем слабее натянута струна, тем меньше жесткость струнной поверхности и выше мощность. Это связано с тем, что возникает так называемый «батутный эффект». Но контроль при слабой натяжке уменьшается. Диапазон изменения величины жесткости струнной поверхности варьирует от 100 до 36 условных единиц, что соответствует натяжению струны на станке приблизительно от 35 до 14 кг.

1.3. Плотность струнной поверхности также влияет на мощность удара. Диапазон изменения плотности струнной поверхности от 36 до 85 условных единиц. Например, головка ракетки с площадью струнной поверхности 580 кв. см при сочетании со струнной формулой 18х20 дает показатель плотности струнной поверхности 85 единиц. А при площади струнной поверхности 750 кв. см в сочетании со струнной формулой 16х15 плотность струнной поверхности равна 36 условных единиц. Чем меньше плотность струнной поверхности, тем выше мощность и ниже контроль. Для увеличения мощности ракетки Рафаэля Надаля Babolat Pure Aero уменьшили плотность струнной поверхности за счет более редкого расположения струн в центре ударного пятна. При этом площадь струнной поверхности и струнная формула не были изменены.

1.4. Тип струны. Натуральные и синтетические эластичные струны имеют показатель эластичности в 2-2.5 раза выше, чем жесткие синтетические. Поэтому они обладают способностью придавать большее ускорение мячу и, соответственно, придают ракетке большую мощность. А жесткие струны позволяют увеличивать контроль. Этим часто пользуются спортсмены-профессионалы.

2. Обод ракетки
2.1. Вес ракетки варьирует от 350 до 220 г. Как ни странно, вес очень незначительно влияет на мощность и контроль. Но, поскольку тяжелые модели имеют тонкий и гибкий обод, а легкие имеют толстый и жесткий обод, прямой зависимости веса на мощность и контроль практически не наблюдается.

2.2. Динамическая инерция (связана с распределением веса ракетки по длине обода) оказывает самое заметное влияние на мощность и контроль ракетки. Диапазон изменения динамической инерции от 395 до 250 условных единиц. Ярким примером использования динамической инерции для увеличения мощности ракеток являются ракетки сестер Уильямс модели Wilson Blade 104, специально доработанные. У них максимальная динамическая инерция 390 условных единиц. В то время как даже мужчины используют ракетки с максимальной динамической инерцией 380 единиц.

2.3. Жесткость обода. Изменяется в пределах от 55 до 74 единиц. Чем жестче обод, тем выше мощность ракетки. Это связано с более сильным изгибом струнной поверхности. При гибком ободе прогибается в большей степени обод, а не струнная поверхность. Интересно, что у Рафаэля Надаля ракетка со средним размером обода имеет особую конструкцию, увеличивающую жесткость до 74 единиц.

2.4. Длина обода. Диапазон изменений небольшой. Обод бывает либо стандартной длины 675 мм, либо удлиненный на 5 – 25 мм, что обозначается на ободе значком + или надписью Long. Удлиненный обод ракетки немного увеличивает ее мощность. Некоторые спортсмены пользуются удлиненными моделями. Это Майкл Чанг, Вера Звонарева, Рафаэль Надаль. Но Надаль увеличивает мощность ракетки еще и особой хваткой. Он держит ее так, что утолщенный конец ручки находится в центре ладони спортсмена. Следует помнить, что у удлиненных моделей контроль меньше по сравнению со стандартными.

Как видите, и мощность, и контроль модели можно регулировать, изменяя те или иные параметры ракетки и струнной поверхности. Однако самым главным фактором увеличения мощности является скорость разгона ракетки для придания максимального ускорения мячу. Поскольку физические и технические данные у спортсменов различные, приходится искать наиболее приемлемый компромисс.
Некоторые спортсмены используют эластичную мощную струну, но натягивают ее жестко – 28-30 кг, что позволяет, добившись увеличения мощности, сохранить хороший контроль. Этим методом пользовался Евгений Кафельников. Он использовал натуральные струны диаметром 1,25 мм и натягивал их с усилием 28 кг. Мэри Пирс также натягивала натуральные струны диаметром 1,3 мм с усилием 32 кг.
А Михаил Кукушкин, наоборот, последнее время использует жесткую струну, повышающую контроль, но натягивает ее с усилием всего 15 кг, что позволяет увеличить мощность струнной поверхности.
Выбирая тяжелую модель ракетки, можно переместить баланс в ручку на 15-20 мм (закачав в ручку виброгасящий гель), таким образом, добившись максимального контроля при сохранении высокой мощности. Этим способом пользовались знаменитые парные игроки братья Брайяны.
Для наглядности все перечисленные показатели сведены в таблицы, пользуясь которыми вы сможете выбрать правильное сочетание характеристик, необходимых для придания вашей ракетке оптимальных величин мощности и контроля.

Блог Виктора Громова

11.04.2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии